4. Архитектура эмоциональных и психосоматических расстройств. Психодуховный кризис. (онлайн + очно)
"Хотя кризисное состояние часто бывает трудным и пугающим, оно также несет в себе огромный исцеляющий и эволюционный потенциал. Если правильно понимать и рассматривать сложные этапы естественного процесса развития, духовные кризисы могут привести к спонтанному исцелению: психосоматическим изменениям, положительным личностным изменениям, решению важных жизненных проблем и эволюции, которую некоторые называют «высшим сознанием»."
(Станислав Гроф)
В западной науке преобладает монотоистический материализм, в котором нет места какой-либо духовности. В современной психиатрии нет категории, похожей на «духовный опыт» или «мистический опыт». Все эти переживания рассматриваются как проявления серьезного психического заболевания или «психоза». Это досадная ошибка, вызванная поверхностной и неподходящей моделью психики, используемой академической психиатрией. Эта модель не признает перинатальные и трансперсональные области как реальные измерения человеческой психики и рассматривает происходящие там переживания как продукты неизвестного патологического процесса. Современные исследования сознания показали, что при правильном понимании, спонтанные эпизоды подобных состояний можно лечить.
Многие люди проходят через глубокую личную трансформацию, связанную с духовным ростом. При благоприятных обстоятельствах этот естественный и полезный процесс приводит к эмоциональному исцелению, радикальному изменению ценностей и глубокому осознанию нового измерения существования. Для некоторых эти изменения проходят постепенные и относительно мягко, но для других они могут быть сложными и драматичными, резко вмешиваясь в их повседневную жизнь.
Стэн и его покойная жена Кристина придумали термин «психодуховный кризис», который относится к эпизодам холотропных состояний сознания, которые настолько интенсивны, что мешают нормальному функционированию в повседневной жизни. Они описывают триггеры этих эпизодов; характеристики, которые отличают их от психотических процессов; его наиболее важные формы; способы поддержки, которые усиливают терапевтический и преобразующий потенциал. Правильное управление этими эпизодами приносит пользу не только отдельным людям, но и обществу в целом.
Некоторые темы, которые будут рассмотрены в этом модуле:
Возникновение и развитие духовности: вы откроете для себя широкое видение сущности процесса духовного пробуждения в свете клинических исследований. Будут исследованы различные типы психодуховных кризисов, их дифференциация от психозов, начальные взаимодействия необходимые действия для поддержки человека в этой ситуации.
Психодуховные кризисы: понимание соответствующей темы психодуховных кризисов даст вам новый взгляд на такие сложные и повторяющиеся проблемы, как алкоголизм и наркомания, что позволит вам глубже понять и применить новый практический подход.
Терапевтический потенциал: вы обнаружите, что важная категория необычных состояний, которые в настоящее время ошибочно диагностируются как психоз, на самом деле являются психодуховными кризисами, которые обладают большим преобразующим и терапевтическим потенциалом.
Категории: вы откроете для себя наиболее важные типы психоуховных кризисов и их характерную феноменологию, их триггеры и характеристики, которые отличают их от психозов.
Актуальность: вы поймете, как правильное лечение этих кризисов может иметь индивидуальные и коллективные положительные эффекты.